Vuoi diventare un Barista esperto in caffetteria e montature del latte?

Scopri subito il Corso Barista Accademico di Accademia Barman, l’unico corso 100% pratico che ti permette di iniziare a lavorare sin da subito come Barista anche se hai zero esperienza.

Se stai pensando di diventare un Barista, o se lo stai già facendo da autodidatta e vuoi migliorarti, in questa pagina scoprirai qual è la strada più veloce e redditizia per iniziare a lavorare da subito come un barista esperto.


Per barista esperto intendiamo un esperto della caffetteria in grado di guadagnare come un professionista in grado di preparare caffè, cappuccini decorati con infinite varianti fino ad arrivare alle tecniche della Coffee Art, molto richieste ai bar in questi anni.

Vuoi imparare la montatura del latte per realizzare cappuccini formidabili?

Montare il latte e creare decorazioni in Latte Art può risultare difficile se non sai come farlo.

Ci sono 3 punti chiave che permettono al Barista di decorare un cappuccino realizzando forme o disegni anche se ha zero esperienza:

1) il caffè espresso deve essere perfetto e avere la giusta dose di crema in superficie.

2) la montatura del latte deve essere lucida e compatta (abbiamo studiato una tecnica veloce  che ci permette di ottenerla facilmente).

3) Devi scoprire i corretti movimenti  da fare con la lattiera per ottenere un cappuccino decorato con fogliamelacuore o spiga.

Per ottenere queste decorazioni  utilizzeremo, durante le lezioni, delle lattiere speciali che abbiamo in dotazione in Accademia Barman, che potrai acquistare dopo il corso se lo desideri (siamo anche rivenditori di accessori da lavoro).

Preparati ad entrare in azione, dopo le lezioni riceverai ogni giorno proposte di lavoro di Barista per l’Italia o all’estero.

Terminato il corso di formazione e dopo aver ricevuto l’ Attestato di Qualifica Professionale (la presenza a tutte le lezioni è obbligatoriaentrerai di diritto nel canale di Barman e Baristi Job Opportunity,

Un’ agenzia con la quale collaboriamo per la ricerca di personale (della quale filtriamo gli annunci migliori) per qualsiasi tipologia di bar.

Riceverai ogni giorno annunci di lavoro comodamente sul tuo smartphone senza avere l’obbligo di doverti iscrivere su siti paralleli, altre pagine o siti dedicati agli annunci di lavoro di cui non sai mai con chi dovrai relazionarti.

Questo servizio è dedicato esclusivamente agli Allievi di Accademia Barman che hanno frequentato almeno un corso di formazione professionale.

Come si diventa baristi e che tipo di barista vuoi essere?

In Italia purtroppo, la stragrande maggioranza delle persone, e dei baristi stessi, è convinta che “Barista” si diventa iniziando a lavorare dietro un banco senza saper fare nulla.


La prassi tendenzialmente è questa:

vieni “lanciato” dietro un bancone magari accanto a qualche altro barista autodidatta e ti ritrovi a fare sempre le stesse cose (sbagliate) guadagnando il minimo salariale (se sei fortunato) e sarai sempre costretto a pregare la proprietà per ricevere un aumento che non arriverà mai per due semplici motivi:

1) Perchè il bar dovrebbe pagarti di più quando potrebbe sostituirti?… con un altro barista autodidatta che si accontenta del minimo salariale?


2) se sei un Barista autodidatta non sarai mai in grado di proporre soluzioni vincenti e innovative nel servizio della caffetteria e, di conseguenza, non ci penseranno due volte a NON aumentarti lo stipendio visto che gli incassi sono e saranno sempre gli stessi.


La verità, per quanto difficile da accettare, è che qualsiasi Barista improvvisato puoi essere sostituito in qualsiasi momento da un altro barista.

Un Barista autodidatta fa sempre le stesse cose (sbagliate) e non ha margini di crescita professionale, guadagna poco ed è sempre “sotto scacco” dei superiori o della proprietà.

Per non parlare della famosa scusa che “stai imparando” con la quale sarai costretto dagli altri baristi autodidatti o dalla proprietà del bar, a ricoprire ruoli che sono completamente al di fuori di quello del barista, e dovrai fare ciò che in teoria non ti compete pur di mantenere la tua posizione senza guadagnare nulla e con prospettive di crescita pari a zero.

Un Barista Professionale è in grado di servire prodotti decisamente superiori, propone varianti sui cappuccini, sui caffè espresso e di conseguenza migliora e fidelizza il rapporto con i clienti proponendo alternative al classico espresso.

Solo così la proprietà

 o i superiori si accorgeranno di avere dietro il banco un professionista, per questo verrai ascoltato e preso in considerazione molto di più da chi ti circonda al lavoro in termini di rispetto e soprattutto di guadagno!

Avrai più voce in capitolo.

Mostrati da subito Barista Professionale esperto inizia a guadagnare come tale lavorando nei bar più prestigiosi, anche al fianco di Baristi esperti.

abbiamo creato un percorso di formazione che ti permetterà di avere le chiavi della tua nuova professione in tasca anche se hai zero esperienza.

5 giorni di pratica costante e continua sulle macchine da caffè espresso professionali e otterrai le capacità di un vero barista esperto.

Al termine delle lezioni riceverai gli Attestati di Qualifica Professionale da Barista validi per lavorare in Italia e all’estero, potrai inserirli all’interno del tuo Curriculum Vitae e mostrarli in fase di colloquio o prova iniziale.


Inoltre, i nostri Attestati sono validi per la licenza di somministrazione bevande e alimenti in Italia (10 p.ti) nel caso in cui volessi aprire un bar.

Potrai aprire un bar grazie al bagaglio tecnico e pratico che otterrai con le nostre lezioni.

Aprire un bar senza avere competenze nella caffetteria è come dare in mano una Maserati nuova di zecca a una persona senza patente e che non ha mai guidato”.


Ti spiego meglio…

Come pensi di poter gestire il lavorocontrollare il livello qualitativo dei tuoi prodotti e servizi, avere idee innovative per vincere contro la concorrenza sempre più sfrenata che fa battaglie del prezzo, fidelizzare la clientela o controllare l’operato dei tuoi dipendenti se sei il primo a non conoscere neanche le basi della caffetteria?

Devi garantire un prodotto di qualità alta e costante nel tempo spingendo i clienti a scegliere la tua caffetteria piuttosto che quella di un altro bar, anche se quest’ultimo continuerà sempre ad abbassare il prezzo pur di trattenere i suoi clienti abituali.

Ora però vorrei sapere una cosa:

“preferiresti bere un caffè espresso scadente solo perché costa € 0,80 con il rischio di finire in bagno subito dopo oppure, nel tuo momento di pausa, sceglieresti di prendere un caffè espresso perfetto che vale € 1,20 perché è buono?”


la risposta è scontata… da questo parte il nostro corso di formazione.

Puntiamo al buon servizio e alla qualità dei prodotti che dovrete realizzare dato che le persone (specialmente le altospendenti) sanno riconoscerli, per questo sono disposti a ritornare e a pagare anche di più per il nostro prodotto.

Portiamo il cliente a scegliere da un caffè classico e perfetto a quello servito con una crema, oppure con una spuma che prepariamo direttamente noi o anche con una granella di nocciola o pistacchio facendocelo pagare € 1,50 / 1,80 offrendo un’esperienza ai nostri clienti che altri bar non riescono nemmeno a immaginare.

Questo che hai appena letto è uno dei tanti argomenti che tratteremo durante le lezioni del Percorso Barista Accademico.

Oltre ad imparare come si realizzano i prodotti in caffetteria dovrai apprendere come sviluppare nuove ricette e proporle alla clientela.

Per imparare subito hai bisogno di un Corso 100% pratico direttamente sulle macchine da caffè espresso professionali.

Devi imparare a lavorare con le macchine da caffè espresso professionalinon hai altre soluzioni se vuoi diventare un barista esperto.


Abbiamo strutturato un programma di formazione 100% pratico che ti permetterà di ottenere la giusta velocità e praticità realizzando caffè e cappuccini di qualità per diventare un barista di successo.

Per ogni corso ammettiamo massimo 7 persone per gruppo, questo perché dobbiamo seguirti come se fossi ad un corso privato, e non rischiare di farti rimanere indietro con il programma.

L’85% dei nostri allievi inizia il corso avendo zero esperienza nel campo, per questo dobbiamo assicurarci che ogni allievo apprenda a pieno le tecniche di lavoro.

Essendoci tantissima esercitazione pratica durante il nostro corsonon avrai bisogno di fare obbligatoriamente stage di lavoro dopo le lezioni, come accade con gli altri corsi da barista che trovi sul web, ma potrai sin da subito qualificarti nei bar come un barista esperto.

Per noi esercitarsi significa che dovrai realizzare 50/60 cappuccini al giorno, e circa altrettanti caffè espresso e varianti insieme all’Istruttore che ti assisterà.
Questa è l’esercitazione che ti servirà per imparare realmente.

Altrimenti sarai l’ennesimo barista autodidatta in circolazione…

Fattore molto importante poi è questochi è il tuo Istruttore?

Gli Istruttori, insieme ad un programma di formazione 100% pratico, rappresentano la chiave per inserirsi da subito nel mondo del lavoro ed essere performante.
Gli Istruttori di Accademia Barman che si occupano del Corso Barista Accademico sono garisti di livello mondiale.

Che rischio corri se frequenti corsi da barista in altre strutture?

I corsi che puoi trovare sul webdalle lezioni on line fino ai corsi classici sono, nel 90% dei casi, poco pratici e di conseguenza non idonei all’inserimento immediato nel mondo del lavoro.


In rete si trova di tutto:

– dai corsi di barista della durata di 1,2/3 mesi (corsi allungati allo sfinimento per giustificare un prezzo alto dove la  teoria diventerà il tuo peggior incubo… sono corsi ideali per non farti apprendere nulla di ciò che realmente ti servirebbe, ovvero la manualità;

– ai corsi di barista della durata di 3/4 ore, il più delle volte svolti dalle aziende torrefattrici, che servono principalmente a pubblicizzare il loro prodotto e si assicurano che tu sia in grado almeno di premere il pulsante di accensione della macchina da caffè espresso.
Non puoi diventare un Barista con un corso di tre ore…

In ultimo i corsi “professionali” da barista svolti online, dove ti limiterai a guardare per ore un Barista che lavora e realizza il più delle volte cappuccini, mentre tu sei dall’altra parte dello schermo comodamente seduto su una sedia o sul divano… se sono gratuiti e hai tempo da perdere possono andare ma pagare questi corsi equivale a lanciare letteralmente i soldi dalla finestra..

Ogni Percorso Barista Accademicoda 10 anni a questa parteha formato migliaia di Baristi in grado di imporsi nel mercato del lavoro, mostrandosi professionisti agli occhi dei titolari o dei responsabili dei Bar, anche in quelli più specializzati e di alto livello.

Compilando ora il Form
riceverai per email, GRATIS,
la Guida Ufficiale di Barista
con, all’interno,
le tecniche di lavoro e alcuni trucchi del mestiere

Compila il Form per richiedere informazioni e ti risponderemo al più presto

Entra in azione, diventa un Barista esperto! 

I nostri ex Allievi oggi Baristi, cosa dicono di noi

Monica Nasso
Allieva di Accademia Barman 

“Ho frequentato il Percorso Barista Accademico, corso che vi posso davvero solo che consigliare!

Per venire a frequentare questo corso sono partita dalla Germania, anche se sono Italiana, e mi sono trovata davvero benissimo con l’Istruttore che mi ha insegnato tanto sulle tecniche della Latte Art. 

Tutto quello che mi ha insegnato poi, lo porterò sicuramente con me in Germania dato che ha assecondato molto anche le mie idee.
Tutto il percorso di formazione è stato molto soddisfacente e sono sicura che la mia carriera, da ora in avanti, potrà solo evolversi.

Tutto questo non sarebbe stato possibile se non fossi venuta qui da voi in Accademia Barman!”

Leonardo Pavone
Allievo di Accademia Barman 

“Ho frequentato il Percorso Barista Accademico, corso che è stato molto bello e d’ispirazione.
Avevo già lavorato nel mondo della caffetteria, ma ero stato letteralmente lasciato da solo dietro un bancone ed avevo grandissime difficoltà nel preparare anche un semplice cappuccino.
Tutto quello che mi ha insegnato l’istruttore lo porterò sempre con me.
Se volete crescere in questo lavoro affidatevi ad Accademia Barman e diventerete esperti nella caffetteria!


Un saluto dalla Puglia e tornerò molto presto per i Corsi da Barman Accademici!”

Anthony Perry 
Allievo di Accademia Barman 

“Sono di Cosenza e sono felice di essere partito e di aver deciso di venire a Roma, presso l’Accademia Barman.
Grazie al Percorso Barista Accademico non solo ho imparato a preparare un ottimo cappuccino, ma ormai tutto il mondo del caffè non ha più segreti, riesco a gestire più ordinazioni in contemporanea e ho anche fatto delle nuove conoscenze in ambito lavorativo.
Il percorso di formazione è stato oltre le mie aspettative e mi ha aiutato moltissimo nell’affacciarmi al mondo del lavoro.


Accademia Barman siete i migliori!”

Antonella Del Bove 
Allieva di Accademia Barman 

“Sono di Roma e ho un Bar da molti anni.
Volevo inserire nuovi prodotti “di nicchia” nel mio bar ma avevo bisogno di una formazione specifica.
Mi sono imbattuta nell’Accademia Barman cercando su internet e, incuriosita, mi sono presentata di persona in sede per poter ricevere maggiori informazioni riguardo al Percorso Barista Accademico.
Ho raggiunto il mio obiettivo e ho ricevuto anche altre nozioni in più dall’istruttore, che mi ha fatto amare ancora di più questo lavoro.
Ringrazio davvero tutto lo staff molto disponibile e professionale.


Accademia Barman è una garanzia se vuoi apprendere e conoscere molto di più il mondo del bar!”

Josè Marciàl Guerrero Huaman
Allievo di Accademia Barman 

“Sono Peruviano ma vivo e lavoro a Roma.
Ringrazio l’istruttore per avermi insegnato tante cose in questo corso di barista, che è molto importante, e per averlo frequentato qui in Italia.
Sono soddisfatto di poter ricevere l’Attestato di Qualifica Professionale di questo corso.
Posso garantire che imparerete davvero tanto grazie all’istruttore che è davvero bravo ed esperto.
Ringrazio tanto tutto lo staff di Accademia Barman, dal direttore fino ai suoi dipendenti e al team docenti.


Raccomando a tutte le persone latine che sono a Roma di venire a frequentare questo corso qui ad Accademia Barman!

Roberta Piludu
Allieva di Accademia Barman 

“Sono di Cagliari, ma l’entusiasmo e la voglia di imparare mi hanno spinta a voler partire e venire qui a Roma.
Sono davvero felice ed emozionata per aver frequentato questo Percorso di Barista Accademico e ho imparato davvero tante cose.
Avendo già un bar avevo già un pò di esperienza, ma so che questo corso mi è stato e mi sarà davvero utile, dato che ho migliorato tantissime cose e ho imparato cose che non pensavo potessero esistere.
Non vedo l’ora di mettere in pratica tutto quello che ho imparato durante questo corso!


Consiglio a tutti quelli che hanno già un bar, vogliono aprirne uno o vogliono imparare le nozioni della caffetteria, a partecipare al Percorso Barista Accademico di Accademia Barman a Roma!”

Cosa otterrai se decidi di partecipare al nostro Percorso Barista Accademico

Copyright 2022 | Accademia Barman | tutti i diritti riservati
Utilizziamo i tuoi dati per mantenerti informato con cadenza frequente sulle attività di Accademia Barman, siamo rispettosi della tua privacy  e seguiamo le policy del GDPR. Per maggiori informazioni mandaci una email a info@accademiabarman.it