Corso Barista Accademico

Percorso Barista Accademico

Il Corso pratico più esaustivo in Italia per diventare subito un Barista a 360°

ACCADEMIA BARMAN

Per lavorare come Barista Professionista in qualsiasi tipologia di Bar sia in Italia che all'Estero.

Il PERCORSO BARISTA ACCADEMICO è il corso definitivo che ti permetterà di intraprendere da subito una carriera da barista professionista.

Questo perché tratteremo tutti gli argomenti legati alla caffetteria tradizionale Italiana con esercitazioni pratiche direttamente sulla macchina espresso professionale.

Ogni allievo si eserciterà con la propria macchina espresso, per tutta la durata del corso, realizzando in maniera professionale caffè, cappuccini e tutto ciò che ogni Barista esperto deve saper realizzare durante un servizio lavorativo. 

Il Percorso Barista Accademico è adatto a tutti: sia per chi parte da zero e non ha mai lavorato come Barista, sia per chi invece ha già lavorato e vuole migliorare le sue capacità tecniche di lavoro in caffetteria.

Una volta terminato il Percorso Barista Accademico sarai in grado di:

Dove puoi lavorare dopo il Percorso Barista Accademico?

Puoi lavorare in qualsiasi Bar caffetteria. Dal bar classico ai bar specializzati in caffetteria, fino ad arrivare ai Bar in hotel di lusso. Il Percorso Barista Accademico specializza gli Allievi nella caffetteria a 360°: ogni singolo partecipante sarà in grado di lavorare con la macchina del caffè espresso e di realizzare qualsiasi prodotto in caffetteria al fine di garantire loro competenze, sicurezza e chiarezza su tutto quello che riguarda il lavoro del Barista. Il programma Accademico è la chiave per raggiungere la preparazione idonea al mondo del lavoro ed è strutturato in classi con pochi partecipanti per gruppo, con prove continue direttamente sulla macchina da caffè espresso. 

Che vantaggi si ottengono frequentando un Percorso Barista Accademico rispetto a un corso da barista classico?

La maggior parte dei corsi che trovi oggi sul web sono prettamente teorici e danno poca attenzione alla parte pratica, ma il mestiere del Barista necessita di tanta operatività per essere appreso al meglio.
Il nostro Metodo Accademico alterna alle spiegazioni teoriche un esercizio continuo sulla macchina del caffè espresso simulando situazioni di lavoro reali.
Ogni Allievo infatti realizzerà cappuccini, caffè espresso e altri prodotti legati alla caffetteria in continuazione, e questa costanza darà la possibilità a ogni partecipante di imparare a lavorare come un vero professionista con la macchina del caffè espresso. Le esercitazioni continue, davanti agli istruttori, permetteranno di acquisire l’essenza di questo percorso di lavoro, ovvero la manualità con le macchine da caffè espresso. 

Tanta pratica, in classi composte da pochi Allievi (massimo 7 partecipanti per gruppo) con Istruttori certificati: questo è il nostro Metodo Accademico. 

Dopo aver intrapreso il Percorso Barista Accademico, riceverò un Attestato?

Si, dopo Il PERCORSO BARISTA ACCADEMICO ottieni 3 Attestati di Qualifica Professionale validi per lavorare sia in Italia che all’estero. Gli Attestati certificano le competenze professionali del lavoro da Barista in caffetteria e devono essere inseriti all’interno del curriculum vitae.
Inoltre, ogni nostro allievo è autorizzato a inserire anche i nostri contatti nel curriculum vitae personale come ulteriore conferma, in caso di accertamento dal datore di lavoro, della reale competenza in materia dell’allievo.
Perché riceverai 3 Attestati?
Il Percorso Barista Accademico è composto da 2 Corsi Professionali, si inizia con il Corso Barista Professionale per poi passare allo step successivo con il Corso Barista Specialist.
Una volta completati i 2 corsi professionali si raggiunge il 3° Attestato di Barista Accademico.  

Momenti di lezione: fin dal primo giorno con il Metodo Accademico per imparare davvero!

Programma del Percorso Barista Accademico

Di seguito vediamo tutti gli argomenti e le materie trattate durante le lezioni del Percorso Barista Accademico.

CORSO BARISTA PROFESSIONALE

Qui di seguito ti elenchiamo i punti chiave che tratteremo durante le lezioni del Corso Barista Professionale:
Le classi saranno composte da massimo 7 Allievi per gruppo.

  • Il Banco Bar e la figura del Barista.
  • Impostazione del banco e tipologie di attrezzature nei Bar.
  • Come preparare una postazione prima di lavorare.
  • Norme comportamentali e rapporto con la clientela.
  • Le attrezzature professionali del barista e del Banco bar.
  • Analisi e utilizzo dei macchinari del Banco Bar: lavastoviglie, spremiagrumi, tritaghiaccio, blender, mixer, macchina professionale espresso.
  • Uso e manutenzione delle attrezzature elettriche e non.
  • Analisi del macinino, come regolare la macinatura.
  • Analisi delle tipologie di caffè in commercio.
  • Realizzazione, analisi e degustazione del caffè espresso Italiano da parte degli Allievi.
  • Realizzazione e servizio di più caffè contemporaneamente.
  • Pratica su comande singole, doppie e multiple.
  • Simulazione di lavoro e velocità con richieste specifiche da parte degli Istruttori che svolgeranno il ruolo dei clienti.
  • Simulazione di lavoro, controllo delle tecniche e della precisione del Barista.
  • Montatura del latte, con tutte le tipologie di latte presenti nei Bar.
  • Tecniche per realizzare cappuccini con l’utilizzo della lattiera professionale.
  • Simulazioni di lavoro simultanee con caffè e cappuccini.
  • Varianti dell’espresso, latte macchiato, caffè latte, marocchino e altri prodotti della caffetteria.
  • Manutenzione della macchina espresso.
  • Manutenzione del macinino, lavastoviglie e altri accessori da banco.
  • Tecniche della latte art, decorazione sui cappuccini.
  • Realizzazione di cappuccini con tecniche cioko art e coffee painting.
  • Prova Finale e consegna dell’Attestato Professionale.

CORSO BARISTA SPECIALIST

Corso Cappuccino barista Accademico

Qui di seguito ti elenchiamo i punti chiave che tratteremo durante le lezioni del Corso Barista Specialist.


Le classi saranno composte da massimo 7 Allievi per gruppo.

  • Realizzazione Nitro Coffee.
  • Realizzazione Espresso Martini e varianti.
  • Realizzazione Irish Coffee e varianti.
  • Realizzazione Drink analcolici con base espresso.
  • Affinamento tecnica in free pouring Latte Art.
  • Tecnica Etching (decorazione topping e penna latte art).
  • Realizzazione decorazione Cappuccino.
  • Focus su parametri settaggio macchina del caffè e macinino.
  • Concetto di Brew Ratio (estrazione del caffè).

Le Testimonianze dei nostri Allievi

Perché i migliori Baristi scelgono Accademia Barman

Nonostante la nostra Accademia sia tra le più grandi in Italia i nostri corsi non superano mai i 7 allievi per gruppo. Questo per garantire agli Istruttori di poter seguire individualmente i corsisti come se stessero tenendo corsi personalizzati: seguire individualmente ogni singolo partecipante è la chiave per formare perfettamente i futuri Barman o Baristi. 

Dopo aver effettuato il corso potrai tornare in Accademia per fare prove, simulazioni di lavoro, approfondire i libri di testo o studiare durante l’orario di apertura dell’Accademia dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle 19:00, orario continuato. Inoltre potrai consultare i nostri Istruttori in qualsiasi momento.

Se per qualsiasi motivazione intendi sospendere il corso di formazione verrai rimborsato dell’intera cifra spesa. Per le condizioni puoi contattare un tutor di Accademia.

Cosa significa? Se a fine corso non ti senti ancora sicuro di aver appreso tutte le nozioni o se l’Istruttore dovesse ritenere che la tua preparazione non è ancora adeguata per il mondo del lavoro, Accademia Barman ti offre la possibilità di frequentare nuovamente le lezioni specifiche o l’intero corso a titolo GRATUITO.

Per garantire un’elevata formazione abbiamo ricreato, all’interno delle nostre aule, delle vere e proprie postazioni complete di tutte le attrezzature da bar professionali.

I nostri Istruttori sono tra i migliori in Europa. Uno dei nostri Istruttori è Campione Italiano e classificato Black WFA (livello più alto) nella graduatoria che comprende Barman Europei. Se vuoi formarti da professionista non bastano semplici e giovani “istruttori”, ci vogliono professionisti veri.

Una Formazione di alto livello grazie al nostro Metodo Accademico

Corsi pratici con prodotti reali

Il Metodo Accademico è il miglior programma di studio per le persone con zero esperienza nel settore bar. 
Le lezioni, svolte con il Metodo Accademico, aiutano e facilitano tutti gli allievi ad apprendere al 100% le tecniche di lavoro, le nozioni merceologiche e le ricette della caffetteria.
Visti gli ottimi risultati ottenuti in questi anni, abbiamo deciso di adottare questo metodo di formazione per tutti i nostri Corsi Professionali rendendoli unici nel panorama nazionale.

Cos'è il Metodo Accademico?

Basandoci su dati statistici dei nostri ex Allievi oggi diventati Baristi, abbiamo scoperto che è proprio grazie al Metodo Accademico che ognuno di loro è riuscito ad incrementare notevolmente le capacità tecniche e la sicurezza dietro un banco di ogni singolo partecipante. 
Per “Metodo Accademico” si intende lo svolgimento di tutte le lezioni con esercitazione PRATICA continua degli allievi insieme ai nostri Istruttori.

La teoria quindi è sempre associata alla parte pratica durante tutte le lezioni (con l’utilizzo di prodotti VERI) per evitare di appesantire il carico di studio con troppe nozioni teoriche

Con questo format si facilita il lavoro degli allievi e si rende il corso dinamico e costruttivo. 
Gli Istruttori, durante le esercitazioni, interpretano il ruolo dei clienti simulando situazioni di lavoro reali, al fine di garantire agli allievi la giusta preparazione per il mondo del lavoro.
Un altro punto chiave del Metodo Accademico sono le nostre classi composte da massimo 7 Allievi per gruppo al fine di garantire agli Istruttori di poter seguire individualmente ogni singolo partecipante.  
Questo sistema di formazione è risultato vincente negli anni ed ha permesso agli allievi di “studiare” la professione esercitandola costantemente con la pratica durante ogni singola lezione.

Aumentare la parte pratica ha permesso di alleggerire lo studio sui libri di testo da parte degli allievi ed ha migliorato notevolmente il rendimento di ogni singolo partecipante nella memorizzazione delle tecniche della Latte Art, della Cioko art e del Coffee painting.  

Per chi ha zero esperienza in questo settore, lo studio “a memoria” sui libri di testo è meno producente rispetto all’esercitazione pratica continua. Per studiare al meglio la professione del Barista, l’esercitazione pratica è la chiave fondamentale per un’ottima formazione.
Far studiare questa notevole quantità di informazioni a chi ha zero esperienza in questo settore può risultare difficile anche al più abile studente universitario.

Con il Metodo Accademico di Accademia Barman tutti i corsi saranno più dinamici, intuitivi e facili da memorizzare.

Se vieni da fuori Roma abbiamo soluzioni comode per il tuo soggiorno

Accademia Barman è a Roma in Via Rocca Priora 47, a 50 mt dalla fermata metro “A” Colli Albani, una posizione ben collegata con le linee metro. 
Per questo molti dei nostri allievi provenienti da fuori Roma scelgono di alloggiare anche nei dintorni del centro storico.
Se parteciperai al nostro corso, ti proporremo delle strutture convenzionate con noi, situate a pochi metri dalla nostra sede. 
Puoi optare per un Bed & Breakfast, che prevede la prenotazione di una stanza per l’alloggio fino al termine del corso, oppure puoi scegliere la soluzione “Casa Vacanze” se preferisci avere un vero e proprio appartamento per tutta la durata del soggiorno!

Per avere una lista dei B&B disponibili o per le “Case Vacanzepuoi contattare subito un Tutor dell’Accademia che ti aiuterá nella scelta delle soluzioni disponibili. 

Costo e durata del Percorso Barista Accademico

Il Percorso Barista Accademico si svolge nella sede di Accademia Barman in Via Rocca Priora 47 – 00179 ROMA.

  • Costo del Percorso: per informazioni sul costo del Percorso Barista Accademico è necessario contattare un Tutor di Accademia Barman compilando il Form in fondo alla pagina.
    Un nostro Tutor ti contatterà quanto prima per comunicarti il costo e le prossime date in partenza.
  • Durata del Percorso: 20 ore di lezione.
  • Certificazione: verranno rilasciati 3 Attestati di Qualifica Professionale Percorso Barista Accademico.
  • Alloggio: in convenzione per gli Allievi provenienti da fuori Roma (contattare Tutor di Accademia).
  • Dispensa e Ricettario Caffetteria: incluso nel costo del Percorso.
  • Soddisfatti o rimborsati: garanzia inclusa nel costo del Percorso.
  • Ingresso in Accademia post corso: inclusa nel costo del Percorso.
  • Possibilità di ripetere corsi interi o lezioni specifiche: inclusa nel costo del Percorso.
  • Accademia Barman Job: iscrizione inclusa nel costo del Percorso.
  • Master di aggiornamento: gratuiti per sempre per gli Allievi di Accademia Barman.
PERCORSO BARISTA ACCADEMICO
  • Massimo 7 partecipanti per gruppo
  • Formazione Completa al 100%.
  • Capacità di lavorare in qualsiasi Bar in Italia o all’estero.
  • Inizia a guadagnare come un Barista Professionista.
  • Affidati agli Istruttori di Accademia per avere una marcia in più.

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riceverai per email, GRATIS,
la Guida Ufficiale di Barista
che contiene, al suo interno, le tecniche di lavoro e alcuni
trucchi del mestiere.

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