corso barman mixologist accademico

Percorso Mixologist Accademico

Il Corso pratico più esaustivo in Italia per diventare Barman a 360°

ACCADEMIA BARMAN

Lavora come Barman in qualsiasi tipologia di Bar sia in Italia che all'estero.

Il PERCORSO MIXOLOGIST ACCADEMICO è il punto di partenza per tutti coloro che vogliono intraprendere la professione del Barman e avere una preparazione a 360°.
La formazione si basa su una serie di corsi base e avanzati che permetteranno agli allievi di acquisire una conoscenza del mestiere del barman completa e adatta a qualsiasi esigenza lavorativa. 
I corsi saranno sia pratici che teorici e si focalizzeranno principalmente sulla capacità di realizzazione di tutti i cocktail internazionali, i most popular drink, i vintage drink e i cocktail di tendenza sul mercato italiano ed estero. Se il tuo obiettivo è quello di lavorare e guadagnare come un professionista esperto, hai bisogno di un percorso valido come il Percorso Mixologist Accademico

Al termine del corso, oltre a saper preparare tutti i cocktails presenti sul mercato, saprai realizzare nuovi drink personalizzati grazie alle tecniche di Miscelazione e Laboratorio che affronteremo durante le lezioni.

Il Percorso Mixologist Accademico è adatto a tutti, sia per chi parte da zero e non ha mai lavorato come Barman, sia per chi invece ha già lavorato e vuole accrescere le proprie capacità di miscelazione di prodotti alcolici e analcolici. 

Una volta terminato il Percorso Mixologist Accademico sarai in grado di:

Dove puoi lavorare dopo aver seguito il Percorso Mixologist Accademico?

Puoi lavorare ovunque: questo corso specializza gli allievi nelle tecniche della Mixology Professionale. Si basa su tecniche di lavoro Internazionali per la realizzazione dei cocktail e per la miscelazione, quindi ogni allievo può lavorare in qualsiasi Bar, cocktail Bar o Hotel nel mondo.
Il Percorso Mixologist Accademico conferisce agli Allievi competenze, sicurezza e chiarezza su tutto ciò che riguarda il bere miscelato.
Questo grazie al nostro programma di corsi pratico strutturato in classi con pochi partecipanti per gruppo. A differenza delle comuni scuole di barman la nostra Accademia cura nel dettaglio la formazione di ogni singolo allievo seguendolo passo dopo passo per ogni argomento trattato.
Preferiamo svolgere più corsi con poche persone che corsi con 20 allievi nelle aule dove prevale il caos e la confusione.

Che vantaggi si ottengono frequentando un Percorso Mixologist Accademico rispetto a un corso per barman classico?

Il Percorso Mixologist Accademico è composto da una serie di corsi specifici che illustrano tutti gli argomenti che un Barman Professionista dovrebbe conoscere per ambire a ruoli importanti di lavoro.
Questo percorso non lascia lacune, dubbi o perplessità sul lavoro del Barman, e dà la possibilità ad ogni allievo di inserirsi facilmente in ogni contesto lavorativo, dai bar classici, a quelli più importanti (cocktail bar e Hotel extra Lusso).
Grazie al Percorso Mixologist Accademico l’allievo non avrà bisogno di alcun supporto da parte di altri barman o responsabili bar durante il servizio. Il livello di preparazione e le capacità saranno complete e di alto valore tecnico, decisamente più alte rispetto a quelle di chi ha frequentato corsi basici da barman o di chi ha imparato come autodidatta. Pertanto l’allievo che frequenterà il Percorso Mixologist Accademico sarà in grado di lavorare senza dover chiedere aiuto, consigli o suggerimenti ai colleghi di turno, evitando di apparire impreparato agli occhi del personale. 

  1. Corso Barman Professionale: capacità tecniche di preparazione e realizzazione dei cocktail;
  2. Corso Barman Mixologist: conoscenza della Mixology con tecniche avanzate per lo sviluppo di nuovi cocktail;
  3. Corso Barman Merceologia e Liquoristica: conoscenza, studio e analisi delle etichette dei prodotti alcolici e non
  4. Corso Barman Lab: tecniche di personalizzazione degli ingredienti per lo sviluppo di carte cocktail personalizzate.  

Dopo il Percorso Mixologist Accademico ottengo un Attestato?

Si, dopo il PERCORSO MIXOLOGIST ACCADEMICO ottieni 5 Attestati di Qualifica Professionale validi per lavorare in Italia e all’estero.
Gli Attestati certificano le competenze professionali in materia e devono essere inseriti all’interno del curriculum vitae. Ogni nostro allievo è autorizzato a inserire anche i nostri contatti nel curriculum vitae personale per conferma, in caso di accertamento dal datore di lavoro, della reale competenza in materia dell’allievo.
Perché 5 Attestati?
Il Percorso Mixologist Accademico è composto da 4 Corsi Professionali: si inizia con il Corso Barman Professionale per poi passare allo step successivo con il Corso Barman Mixologist. Poi, successivamente, ci sarà il Corso Barman Merceologia e Liquoristica. Infine la formazione si completa con l’ultimo corso, denominato Corso Barman Lab.
Una volta completati i 4 corsi professionali si raggiunge il 5° Attestato di Barman Mixologist Accademico.  

Programma del Percorso Mixologist Accademico

Vediamo ora gli argomenti e i programmi trattati durante tutte le lezioni che ti porteranno a lavorare come i nostri Istruttori: con velocità, tecnica e professionalità.
Il Percorso Mixologist Accademico prevede tante ore di pratica durante le quali gli allievi realizzeranno molti cocktail. Nei due mesi di lezione ogni cocktail verrà degustato e analizzato al fine di analizzare le caratteristiche olfattive, gustative e visive.

CORSO BARMAN PROFESSIONALE

Corso barman Professionale

Qui di seguito ti elenchiamo i punti chiave che tratteremo durante le lezioni del Corso Barman Professionale.

Le classi saranno composte da massimo 7 Allievi per gruppo.

  • Il Banco Bar e la figura del Barman.
  • Come lavora un Barman e le differenze tra Barman, Barista, Bartender e Mixologist.
  • Preparare una postazione di lavoro.
  • Norme comportamentali e rapporto con la clientela.
  • Le attrezzature professionali da Barman.
  • Analisi del ghiaccio con il produttore in Accademia.
  • Analisi e utilizzo dei macchinari del Banco Bar, lavastoviglie, tritaghiaccio, blender. 
  • Uso e manutenzione delle attrezzature elettriche e non.
  • Il ricettario Internazionale e pratica di dosaggi in once, millilitri, centilitri e grammi.
  • Analisi di tutti i cocktail internazionali (mercato estero) e i più richiesti sul mercato Italiano.
  • Realizzazione, analisi sensoriale e degustazione di cocktail aperitivi con prodotti alcolici veri da parte degli Allievi.
  • Realizzazione cocktails internazionali con analisi sensoriale e degustazione da parte degli allievi.
  • Realizzazione cocktails digestivi con analisi sensoriale e degustazione da parte degli Allievi.
  • Pratica su comande singole, doppie e multiple.
  • Simulazione di lavoro e velocità con richieste specifiche da parte degli Istruttori che svolgeranno il ruolo dei clienti.
  • Simulazione di lavoro, controllo delle tecniche e della precisione del Barman.
  • Velocità associata a sicurezza e precisione dietro il banco bar, simulazione di più comande e gestione del lavoro.
  • Introduzione al concetto di Twist on Classic, ovvero tutto ciò che concerne la creazione di nuovi cocktail.
  • Il concetto del Barman Mixologist e Flair Bartender.
  • Nozioni fondamentali sul servizio della birra con esercitazione sulla spinatura.
  • Prova Finale e consegna dell’ Attestato Professionale.

CORSO BARMAN MIXOLOGIST

I Corsi di Accademia Barman

Qui di seguito ti elenchiamo i punti chiave che tratteremo durante le lezioni del Corso Barman Mixologist.

Le classi saranno composte da massimo 7 Allievi per gruppo.

  • Analisi delle tipologie di ghiaccio.
  • Abbinamento ghiaccio e cocktail.
  • Analisi ricette del momento.
  • Analisi ricette vintage.
  • Come si realizza una ricetta, obiettivi da raggiungere.
  • Bicchieri, quantità e proporzioni per il servizio.
  • Analisi cocktail Aperitivi.
  • Componenti alcolici aperitivo.
  • Componenti analcolici aperitivo.
  • Caratteristiche drink Aperitivi.
  • Bilanciamento del gusto.
  • Processo di diluizione del ghiaccio.
  • Bicchieri da abbinamento per cocktail aperitivi.
  • Analisi cocktail Digestivi.
  • Componenti alcoliche digestivo.
  • Componenti analcoliche digestivo.
  • Bilanciamento del gusto.
  • Bicchieri da abbinamento per cocktail digestivi.
  • Analisi cocktail “a tutte le ore”.
  • Componenti alcoliche e quantità permesse.
  • Componenti analcoliche e quantità zuccherine.
  • Tecniche di lavoro da abbinare per tipologia di prodotti.
  • Realizzazione cocktail con tematiche specifiche.
  • Studio e analisi di ogni ricetta degli allievi.
  • Tasting delle ricette realizzate.
  • Analisi olfattive, gustative e visive dei cocktail realizzati.

CORSO BARMAN MERCEOLOGIA

I Corsi di Accademia Barman

Qui di seguito ti elenchiamo i punti chiave che tratteremo durante le lezioni del Corso Barman Merceologia e Liquoristica.

Le classi saranno composte da massimo 7 Allievi per gruppo.

  • L’origine dei Distillati.
  • Storia e Produzione dei Distillati.
  • Distillati Cerealicoli.
  • Distillati Vitivinicoli.
  • Distillati di Agave.
  • Distillati di Canna da Zucchero.
  • Distillati da Frutto.
  • Distillati di Riso.
  • Distillati Aromatizzati e Aromatici.
  • Liquori, tipologie ed etichette.
  • Vini fortificati, tipologie ed etichette.
  • Vini liquorosi, tipologie ed etichette.
  • Processi di spumantizzazione.
  • Champagne, prosecco, spumanti dolci.
  • Processi di distillazione.
  • Liquori, tipologie ed etichette.
  • Creme, tipologie ed etichette.
  • Bitter, tipologie ed etichette.
  • Amari, tipologie ed etichette.
  • Processi di fermentazione.
  • Processi di Invecchiamento.
  • Barili, botti e tini.
  • Nozioni su birra e vino.
  • Prodotti analcolici (succhi, polpe, puree, premix e sciroppi).
  • Regolamenti Europei per la produzione di alcolici.

CORSO BARMAN LAB

I Corsi di Accademia Barman

Qui di seguito ti elenchiamo i punti chiave che tratteremo durante le lezioni del Corso Barman Lab.

Le classi saranno composte da massimo 7 Allievi per gruppo.

  • Home Made Syrup: tecniche di produzione di sciroppi alcolici e analcolici.
  • Home Made Bitters, alcolati e tinture madri: tecniche di realizzazione.
  • Metodologie di estrazione: Infusione, Macerazione, Decozione, Presso-infusione.
  • Tecniche di preparazione di sciroppi: tradizionali, shrub, cordial lime, a caldo, a bassa temperatura.
  • Il Fat wash (Tecniche di realizzazione nel singolo prodotto alcolico e nel drink finale).
  • Essiccazione frutti, spezie e epicarpi (utilizzo di essiccatore a ventilazione, tecniche alternative con forno statico, conservazione).
  • Gli emulsionanti (albume, sucroestre, lecitina, acquafaba, kit commerciali utilizzi e contro indicazioni).
  • Utilizzo degli emulsionanti nell’utilizzo in un drink (sour, spume, arie, velluti).
  • Addensanti e stabilizzanti (agar agar, gelatina in fogli, alginati, gomma arabica ).
  • Sferificazione inversa.
  • Tecniche di estrazione atmosfera modificata, in cavitazione e con ultrasuoni.
  • Estrazione in alcool (esempi di bitter, tinture, alcolati, idroalcolicità).
  • Invecchiamenti alternativi (botti, legni, chips).
  • Affumicatura (differenze degli affumicatori, utilizzo dei legni, controindicazioni di abuso).
  • Processi di Affumicatura (Realizzazione di drink con diversi elementi aromatizzanti).
  • Fermentazione (cenni storici, tecniche di realizzazione di un idromele e di una kombutcha).
  • Estrazione in zuccheri (oleosaccarum, melliti e zuccheri aromatizzati).
  • Sali aromatizzati (tecniche di realizzazione, utilizzo, soluzioni saline, esaltatori di sapidità). 

Le Testimonianze dei nostri Allievi

Perché i migliori Barman scelgono Accademia Barman

Nonostante la nostra Accademia sia tra le più grandi in Italia i nostri corsi non superano mai i 7 allievi per gruppo. Questo per garantire agli Istruttori di poter seguire individualmente i corsisti come se stessero tenendo corsi personalizzati: seguire individualmente ogni singolo partecipante è la chiave per formare perfettamente i futuri Barman o Baristi. 

Dopo aver effettuato il corso potrai tornare in Accademia per fare prove, simulazioni di lavoro, approfondire i libri di testo o studiare durante l’orario di apertura dell’Accademia dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle 19:00, orario continuato. Inoltre potrai consultare i nostri Istruttori in qualsiasi momento.

Se per qualsiasi motivazione intendi sospendere il corso di formazione verrai rimborsato dell’intera cifra spesa. Per le condizioni puoi contattare un tutor di Accademia.

Cosa significa? Se a fine corso non ti senti ancora sicuro di aver appreso tutte le nozioni o se l’Istruttore dovesse ritenere che la tua preparazione non è ancora adeguata per il mondo del lavoro, Accademia Barman ti offre la possibilità di frequentare nuovamente le lezioni specifiche o l’intero corso a titolo GRATUITO.

Per garantire un’elevata formazione abbiamo ricreato, all’interno delle nostre aule, delle vere e proprie postazioni complete di tutte le attrezzature da bar professionali.

I nostri Istruttori sono tra i migliori in Europa. Uno dei nostri Istruttori è Campione Italiano e classificato Black WFA (livello più alto) nella graduatoria che comprende Barman Europei. Se vuoi formarti da professionista non bastano semplici e giovani “istruttori”, ci vogliono professionisti veri.

Una Formazione di alto livello grazie al nostro Metodo Accademico

Corsi pratici con prodotti reali

Il Metodo Accademico è il miglior programma di studio per le persone con zero esperienza nel settore bar. 
Le lezioni, svolte con il Metodo Accademico, aiutano e facilitano tutti gli Allievi ad apprendere al 100% le tecniche di lavoro, le nozioni merceologiche e le ricette dei cocktails.
Visti gli ottimi risultati ottenuti in questi anni, abbiamo deciso di adottare questo metodo di formazione per tutti i nostri Corsi Professionali rendendoli unici nel panorama nazionale.
Basandoci su dati statistici dei nostri ex allievi oggi diventati Barman. abbiamo scoperto che è proprio grazie al Metodo Accademico che ognuno di loro è riuscito ad incrementare notevolmente le capacità tecniche e la sicurezza dietro un banco.

Cos'è il Metodo Accademico?

Per “Metodo Accademico” si intende lo svolgimento di tutte le lezioni con esercitazione PRATICA continua degli allievi insieme ai nostri Istruttori.

La teoria quindi è sempre associata alla parte pratica durante tutte le lezioni (con l’utilizzo di prodotti alcolici VERI) per evitare di appesantire il carico di studio con troppe nozioni teoriche
Con questo format si facilita il lavoro degli Allievi e si rende il corso dinamico e costruttivo
Gli Istruttori, durante le esercitazioni, interpretano il ruolo dei clienti simulando situazioni di lavoro reali, al fine di garantire agli allievi la giusta preparazione per il mondo del lavoro.
Un altro punto chiave del Metodo Accademico sono le nostre classi composte da massimo 7 Allievi per gruppo al fine di garantire agli Istruttori di poter seguire individualmente ogni singolo partecipante.  
Questo sistema di formazione è risultato vincente negli anni ed ha permesso agli Allievi di “studiare” la professione esercitandola costantemente con la pratica durante ogni singola lezione.

Aumentare la parte pratica ha permesso di alleggerire lo studio sui libri di testo da parte degli allievi e ha migliorato notevolmente il rendimento di ogni singolo partecipante sia nella memorizzazione delle ricette che nella memorizzazione della merceologia dei prodotti alcolici.

Per chi ha zero esperienza in questo settore, lo studio a “memoria” sui libri di testo è meno producente rispetto all’esercitazione pratica continua. Per studiare al meglio la professione del Barman l’esercitazione pratica è la chiave fondamentale per un’ottima formazione.
Si apprendono meglio tutte le ricette dei cocktail internazionali, dei cocktail grandi classici, vintage cocktail e dei cocktail di tendenza (che ogni Barman Professionista DEVE conoscere a memoria).
Si studierà la Merceologia e la Liquoristica dei prodotti alcolici (etichette, miscibilità, storia e produzione), si imparerà ad abbinare i prodotti alcolici per creare nuovi drink e sviluppare nuove ricette personalizzate, fino all’ utilizzo di tutte le attrezzature in dotazione nei bar e nei cocktail bar.
Far studiare questa notevole quantità di informazioni a chi ha zero esperienza in questo settore può risultare difficile anche al più abile studente universitario.

Con il Metodo Accademico di Accademia Barman tutti i corsi saranno più dinamici, intuitivi e facili da memorizzare.

Se vieni da fuori da Roma abbiamo soluzioni comode per il tuo soggiorno

Accademia Barman è a Roma in Via Rocca Priora 47, a 50 mt dalla fermata metro “A” Colli Albani, una posizione strategica ben collegata con le linee metro.  
Per questo molti dei nostri allievi provenienti da fuori Roma scelgono di alloggiare anche nei dintorni del centro storico.
Se parteciperai al nostro corso, ti proporremo delle strutture convenzionate con noi, situate a pochi metri dalla nostra sede.
Puoi optare per un Bed & Breakfast, che prevede la prenotazione di una stanza per l’alloggio fino al termine del corso, oppure puoi scegliere la soluzione “Casa Vacanze” se preferisci avere un vero e proprio appartamento per tutta la durata del soggiorno!
Per avere una lista dei B&B disponibili o per le “Case Vacanzepuoi contattare subito un Tutor dell’Accademia che ti aiuterà nella scelta delle soluzioni disponibili. 

Costo e durata del Percorso Barman Mixologist Accademico

Il Percorso Barman Mixologist Accademico si svolge nella sede di Accademia Barman in Via Rocca Priora 47 – 00179 ROMA.

  • Costo del Percorso: per informazioni sul costo del Percorso Barman Mixologist Accademico è necessario contattare un Tutor di Accademia Barman compilando il Form in fondo alla pagina.
    Un nostro Tutor ti contatterà quanto prima per comunicarti il costo e le prossime date in partenza.
  • Durata del Percorso: 83 ore di lezione.
  • Certificazione: verranno rilasciati 5 Attestati di Qualifica Professionale Percorso Mixologist Accademico.
  • Alloggio: in convenzione per gli allievi provenienti da fuori Roma (contattare Tutor di Accademia).
  • Kit Barman: incluso nel costo del Percorso.
  • Dispensa e Ricettario Internazionale: incluso nel costo del Percorso.
  • Soddisfatti o rimborsati: garanzia inclusa nel costo del Percorso.
  • Ingresso in Accademia post corso: inclusa nel costo del Percorso.
  • Possibilità di ripetere corsi interi o lezioni specifiche: inclusa nel costo del Percorso.
  • Accademia Barman JOB: iscrizione inclusa nel costo del Percorso.
  • Master di aggiornamento: gratuiti per sempre per gli Allievi di Accademia Barman.
PERCORSO BARMAN MIXOLOGIST ACCADEMICO
  • Massimo 7 partecipanti per gruppo
  • Formazione Completa al 100%.
  • Capacità di lavorare in qualsiasi Bar in Italia o all’estero.
  • Inizia a guadagnare come un Barman Professionista.
  • Affidati agli Istruttori di Accademia per avere una marcia in più.

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