corso barman mixology

Percorso Mixologist Accademico

Il Corso più completo e pratico per Barman a 360°

ACCADEMIA BARMAN

Per poter lavorare come Barman in qualsiasi Bar in Italia o all'estero.

Il PERCORSO MIXOLOGIST ACCADEMICO è il punto di inizio per chi vuole intraprendere la professione del Barman a 360°. La formazione riguarda una serie di corsi base e avanzati che portano gli Allievi ad una conoscenza del mestiere del Barman completa e adatta a qualsiasi esigenza lavorativa. I corsi saranno pratici e teorici mirati alla capacità di realizzazione di tutti i Cocktails Internazionali, Most Popular Drinks, Vintage Drinks e i cocktails di tendenza sul mercato Italiano ed estero. Se il tuo obiettivo è quello di voler lavorare e guadagnare come un professionista esperto hai bisogno di un percorso valido come il Percorso Mixologist Accademico.
Al termine del corso, oltre a saper preparare tutti i cocktails presenti sul mercato, saprai realizzare nuovi drinks personalizzati grazie alle tecniche di Miscelazione e Laboratorio che andremo ad effettuare durante le lezioni.

Il Percorso Mixologist Accademico è adatto a tutti, sia per chi parte da zero e non ha mai lavorato come Barman, sia per chi invece ha già lavorato e vuole accrescere le capacità di miscelazione di prodotti alcolici e analcolici.

 

Una volta terminato il Percorso Mixologist Accademico sarai in grado di:

Dove puoi lavorare dopo il Percorso Mixologist Accademico?

Puoi lavorare ovunque. Questo corso specializza gli Allievi nelle tecniche della Mixology Professionale, si basa su tecniche di lavoro Internazionali per la realizzazione dei cocktails e per la miscelazione, quindi ogni Allievo può lavorare in qualsiasi Bar, cocktails Bar o Hotel nel mondo. Il Percorso Mixologist Accademico conferisce agli Allievi competenze, sicurezza e chiarezza su tutto quello che riguarda il bere miscelato. Tutto ciò grazie al nostro programma di corsi pratico strutturato in classi con pochi partecipanti per gruppo. A differenza delle comuni scuole di Barman la nostra Accademia cura nel dettaglio la formazione di ogni singolo Allievo seguendolo passo passo per ogni argomento trattato. Preferiamo svolgere più corsi con poche persone che corsi con 20 allievi nelle aule dove regna il caos e la confusione.

Che vantaggi si ottengono frequentando un Percorso Mixologist Accademico rispetto a un corso barman classico?

Il Percorso Mixologist Accademico è composto da una serie di corsi specifici che illustrano tutti gli argomenti che un Barman Professionista deve conoscere per ambire a ruoli importanti di lavoro. Questo percorso non lascia dei vuoti, dubbi o perplessità sul lavoro del Barman e permette ad ogni Allievo di inserirsi facilmente in ogni contesto lavorativo. Dai bar classici, a quelli più importanti (cocktails bar e Hotel extra Lusso).
Grazie al Percorso Mixologist Accademico l’allievo non avrà bisogno di alcun supporto durante il lavoro da parte di altri barman o responsabili bar durante il servizio. Il livello di preparazione e le capacità saranno complete e di alto valore tecnico, decisamente più alte rispetto a chi ha frequentato corsi basici da barman o chi ha imparato da autodidatta. Pertanto l’Allievo che frequenterà un Percorso Mixologist Accademico sarà in grado di lavorare senza dover chiedere aiuto, consigli o suggerimenti ai colleghi di turno, evitando di apparire impreparato agli occhi del personale. 

  1. Capacità tecniche di preparazione e realizzazione dei cocktails
  2. Conoscenza della Mixology con tecniche avanzate per lo sviluppo di nuovi cocktails
  3. Conoscenza, studio e analisi delle etichette dei prodotti alcolici e non
  4. Tecniche di personalizzazione degli ingredienti per lo sviluppo di carte cocktails personalizzate.  

Dopo il Percorso Mixologist Accademico ottengo un Attestato?

Si, dopo Il PERCORSO MIXOLOGIST ACCADEMICO ottieni 5 Attestati di Qualifica Professionale validi per lavorare in Italia e all’estero. Gli Attestati certificano le competenze professionali in materia e devono essere inseriti all’interno del curriculum vitae. Ogni nostro Allievo è autorizzato a inserire anche i nostri contatti nel curriculum vitae personale per conferma, in caso di accertamento dal datore di lavoro, della reale competenza in materia dell’Allievo.
Perchè 5 Attestati?
Il Percorso Mixologist Accademico è composto da 4 Corsi Professionali, si inizia con il Corso Barman Professionale per poi passare allo step successivo con il Corso Barman Mixology. Successivamente ci sarà il Corso Barman Merceologia e Liquoristica. La formazione si completa con l’ultimo corso, denominato: Corso Barman Lab.
Una volta completati i 4 corsi professionali si raggiunge il 5° Attestato di Barman Mixologist Accademico.  

Programma del Percorso Mixologist Accademico

Vediamo gli argomenti e i programmi trattati durante tutte le lezioni che ti porteranno a lavorare come i nostri Istruttori. Veloci, tecnici e Professionali. Il Percorso Mixologist Accademico prevede molte ore di pratica, gli Allievi realizzeranno molti cocktails durante i due mesi di lezione. Ogni cocktails verrà degustato e analizzato al fine di analizzare le caratteristiche olfattive, gustative e visive.

CORSO BARMAN PROFESSIONALE

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Qui di seguito ti elenchiamo i punti chiave che tratteremo durante le lezioni del Corso Barman Professionale.
Le classi saranno composte da massimo 7 Allievi per gruppo.

  • Il Banco Bar e la figura del Barman.
  • Come lavora un Barman e differenze tra Barman, Barista, Bartender e Mixologist.
  • Preparare una postazione di lavoro.
  • Norme comportamentali e rapporto con la clientela.
  • Le attrezzature professionali da barman e da Banco bar.
  • Analisi del ghiaccio con il produttore in Accademia.
  • Analisi e utilizzo dei macchinari del Banco Bar, lavastoviglie, spremiagrumi, tritaghiaccio, blender, mixer, macchina professionale espresso.
  • Uso e manutenzione delle attrezzature elettriche e non.
  • Il ricettario Internazionale e pratica di dosaggi in once, grammi e centilitri.
  • Analisi di tutti i cocktails internazionali (mercato estero) e più richiesti sul mercato Italiano.
  • Realizzazione, analisi e degustazione di cocktail Aperitivi con prodotti alcolici veri da parte degli Allievi.
  • Realizzazione cocktails internazionali con analisi e degustazione da parte degli Allievi.
  • Realizzazione cocktails digestivi con analisi e degustazione da parte degli Allievi.
  • Pratica su comande singole, doppie e multiple.
  • Simulazione di lavoro e velocità con richieste specifiche da parte degli Istruttori che svolgeranno il ruolo dei clienti.
  • Simulazione di lavoro, controllo delle tecniche e della precisione del Barman.
  • Velocità associata a sicurezza e precisione dietro il banco bar, simulazione di più comande e gestione del lavoro.
  • Introduzione al concetto di Twist on Classic, ovvero tutto ciò che concerne la creazione di nuovi cocktails.
  • Il concetto del Barman Mixologist e Flair Bartender.
  • Nozioni fondamentali sul caffe espresso con esercizione sulle macchine professionali.
  • Nozioni fondamentali sul servizio della birra con esercitazione sulla spinatura.
  • Nozioni sul servizio del vino.
  • Prova Finale e consegna dell Attestato Professionale.

CORSO BARMAN MIXOLOGY

Qui di seguito ti elenchiamo i punti chiave che tratteremo durante le lezioni del Corso Barman Mixology.
Le classi saranno composte da massimo 7 Allievi per gruppo.

  • Analisi delle tipologie di Ghiaccio.
  • Abbinamento ghiaccio e cocktails.
  • Analisi ricette del momento.
  • Analisi ricette vintage.
  • Come si realizza una ricetta, obiettivi da raggiungere.
  • Bicchieri, quantità e proporzioni per il servizio.
  • Analisi cocktails Aperitivi.
  • Componenti alcolici aperitivo.
  • Componenti analcolici aperitivo.
  • Caratteristiche Drink Aperitivi.
  • Bilanciamento del gusto.
  • Processo di diluizione del ghiaccio.
  • Bicchieri da abbinamento per cocktails aperitivi.
  • Analisi cocktails Digestivi.
  • Componenti alcoliche digestivo.
  • Componenti analcoliche digestivo.
  • Bilanciamento del gusto.
  • Bicchieri da abbinamento per cocktails digestivi.
  • Analisi cocktails “a tutte le ore”
  • Componenti alcoliche e quantità permesse.
  • Componenti analcoliche e quantità zuccherine.
  • Tecniche di lavoro da abbinare per tipologia di prodotti utilizzati.
  • Realizzazione cocktails con tematiche specifiche.
  • Studio e analisi di ogni ricetta degli Allievi.
  • Tasting delle ricette realizzate.
  • Analisi olfattive, gustative e visive dei cocktails realizzati.

CORSO BARMAN MERCEOLOGIA

Qui di seguito ti elenchiamo i punti chiave che tratteremo durante le lezioni del Corso Barman Merceologia e Liquoristica.
Le classi saranno composte da massimo 7 Allievi per gruppo.

  • L’origine dei Distillati.
  • Storia e Produzione dei Distillati.
  • Distillati Cerealicoli.
  • Distillati Vitivinicoli.
  • Distillati di Agave.
  • Distillati di Canna da Zucchero.
  • Distillati da Frutto.
  • Distillati di Riso.
  • Distillati Aromatizzati e Aromatici.
  • Liquori, tipologie ed etichette.
  • Vini fortificati, tipologie ed etichette.
  • Vini liquorosi, tipologie ed etichette.
  • Processi di spumantizzazione.
  • Champagne, prosecco, spumanti dolci.
  • Processi di distillazione.
  • Liquori, tipologie ed etichette.
  • Creme, tipologie ed etichette.
  • Bitter, tipologie ed etichette.
  • Amari, tipologie ed etichette.
  • Processi di fermentazione.
  • Processi di Invecchiamento.
  • Barili botti e tini.
  • Nozioni su birra e vino.
  • Prodotti analcolici (succhi, polpe, puree, premix e sciroppi).
  • Regolamenti Europei per la produzione di alcolici.

CORSO BARMAN LAB

Qui di seguito ti elenchiamo i punti chiave che tratteremo durante le lezioni del Corso Barman Lab.
Le classi saranno composte da massimo 7 Allievi per gruppo.

  • Home Made Syrup: tecniche di produzione di sciroppi alcolici e analcolici.
  • Home Made Bitters, alcolati e tinture madri: tecniche di realizzazione.
  • Metodologie di estrazione: Infusione, Macerazione, Decozione, Presso-infusione.
  • Tecniche di preparazione di sciroppi: tradizionali, shrub, cordial lime, a caldo, a bassa temperatura.
  • Il Fat wash (Tecniche di realizzazione nel singolo prodotto alcolico e nel drink finale).
  • Essiccazione frutti, spezie e epicarpi (utilizzo di essiccatore a ventilazione, tecniche alternative con forno statico, conservazione).
  • Gli emulsionanti (albume, sucroestre, lecitina, acquafaba, kit commerciali utilizzi e contro indicazioni).
  • Utilizzo degli emulsionanti nell’utilizzo in un drink ( sour, spume, arie, velluti).
  • Addensanti e stabilizzanti (agar agar, gelatina in fogli, alginati, gomma arabica ).
  • Sferificazione inversa.
  • Tecniche di estrazioni atmosfera modificata, in cavitazione e con ultrasuoni.
  • Estrazione in alcool (esempi di bitter, tinture, alcolati, idroalcolicità).
  • Invecchiamenti alternativi (botti, legni, chips).
  • Affumicatura (differenze degli affumicatori, utilizzo dei legni, controindicazioni di abuso).
  • Processi di Affumicatura (Realizzazione di drink con diversi elementi aromatizzanti).
  • Fermentazione (cenni storici, tecniche di realizzazione di un idromele e di una kombutcha).
  • Estrazione in zuccheri (oleosaccarum, melliti e zuccheri aromatizzati).
  • Sali aromatizzati ( tecniche di realizzazione, utilizzo, soluzioni saline, esaltatori di sapitidà). 

Le Testimonianze dei nostri Allievi

Perché i migliori Barman scelgono Accademia Barman

Nonostante la nostra Accademia sia tra le più grandi in Italia i nostri corsi non superano mai i 7 allievi per gruppo. Questo per garantire agli Istruttori di seguire individualmente i corsisti come se fossero corsi personalizzati. Seguire individualmente ogni singolo partecipante è la chiave per formare perfettamente i futuri Barman o Baristi. 

Dopo aver effettuato il corso i nostri allievi possono tornare in Accademia per fare prove, simulazioni di lavoro, approfondire i libri di testo o studiare durante l’orario di apertura dell’Accademia dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle 19:00 orario continuato. Inoltre è consentito agli allievi consultare i nostri Istruttori in qualsiasi momento.

Se per qualsiasi motivazione intendi sospendere il corso di formazione verrai rimborsato dell’intera cifra spesa. Per le condizioni puoi contattare un tutor di Accademia.

Cosa significa? Se a fine corso non ti senti ancora sicuro di aver appreso tutte le nozioni o se l’Istruttore dovesse ritenere che la preparazione non è ancora adeguata per il mondo del lavoro Accademia Barman ti offre la possibilità di rifrequentare le lezioni specifiche o l’intero corso a titolo GRATUITO.

A differenza delle comuni scuole, academy o scuole “europee” la formazione di Accademia Barman è gestita da Istruttori e personale con almeno 15 anni di esperienza nella formazione bar. I programmi vengono aggiornati ogni anno, prepariamo gli allievi alle competizioni nazionali e internazionali. Collaboriamo a stretto contatto con i migliori Barman Italiani organizzando Master e Seminari di aggiornamento per i nostri Allievi ogni mese. 

Per garantire un’elevata formazione abbiamo ricreato all’interno delle nostre aule vere e proprie postazioni complete di tutte le attrezzature da bar professionali e di prodotti alcolici per realizzare, insieme agli Istruttori, cocktail e drinks veri con degustazione.

I nostri Istruttori sono tra i migliori in Europa. Uno dei nostri Istruttori è Campione Italiano e classificato Black WFA (livello più alto) nella graduatoria che comprende Barman Europei. Se vuoi formarti da professionista non bastano semplici e giovani Barman, ci vogliono professionisti veri.

Una Formazione di alto livello con il Metodo Accademico

Corsi pratici con prodotti reali

Il Metodo Accademico è il miglior programma di studio per le persone con zero esperienza nel settore bar
Le lezioni, svolte con il Metodo Accademico, aiutano e facilitano tutti gli Allievi ad apprendere al 100% le tecniche di lavoro, le nozioni merceologiche e le ricette dei cocktails.
Visti gli ottimi risultati ottenuti in questi anni, abbiamo adottato questo metodo di formazione a tutti i nostri Corsi Professionali rendendoli unici nel panorama nazionale.
Il Metodo Accademico, basandoci su dati statistici dei nostri ex Allievi oggi diventati Barman, ha incrementato notevolmente le capacità tecniche e la sicurezza dietro un banco di ogni singolo partecipante.

Cos'è il Metodo Accademico?

Per “Metodo Accademico” si intende lo svolgimento di tutte le lezioni con esercitazione PRATICA continua degli Allievi insieme ai nostri Istruttori.

Teoria sempre associata alla parte pratica durante tutte le lezioni (con prodotti alcolici veri) per evitare di appesantire il carico di studio con troppe nozioni teoriche
Con questo format si facilita il lavoro degli Allievi e si rende il corso dinamico e costruttivo
Gli Istruttori, durante le esercitazioni, svolgono il ruolo dei clienti simulando situazioni di lavoro reali, al fine di garantire agli Allievi la giusta preparazione per il mondo del lavoro.
Altro punto chiave del Metodo Accademico sono le nostre classi composte da massimo 7 Allievi per gruppo per garantire agli Istruttori di seguire individualmente ogni singolo partecipante.  
Questo sistema di formazione è risultato vincente negli anni, ha permesso agli Allievi di “studiare” la professione esercitandola costantemente con la pratica durante ogni singola lezione.
Aumentare la parte pratica ha permesso di alleggerire lo studio sui libri di testo da parte degli allievi, ha migliorato notevolmente il rendimento di ogni singolo partecipante sia a livello tecnico, sia nella memorizzazione delle ricette che nella memorizzazione della merceologia dei prodotti alcolici.

Per chi ha zero esperienza in questo settore, lo studio a “memoria” sui libri di testo è meno producente rispetto all’esercitazione pratica continua. Per studiare al meglio la professione del Barman e del Barista l’esercitazione pratica è la chiave fondamentale per un ottima formazione.
Si apprendono meglio tutte le ricette dei cocktails internazionali, dei cocktails grandi classici, vintage cocktails e dei cocktails di tendenza (che ogni Barman Professionista DEVE conoscere a memoria).
Lo studio della Mercelogia e della Liquoristica dei prodotti alcolici (etichette, miscibilità, storia e produzione), come abbinare i prodotti alcolici per creare nuovi drink e sviluppare nuove ricette personalizzate, fino all’ utilizzo di tutte le attrezzature in dotazione nei bar e nei cocktails bar.
Lasciar studiare questa notevole quantità di informazioni a chi ha zero esperienza in questo settore può risultare difficile anche al più abile “studente universitario”.

Con il Metodo Accademico di Accademia Barman tutti i corsi saranno più dinamici, intuitivi e facili da memorizzare.

Se vieni da fuori da Roma abbiamo soluzioni comode per il tuo soggiorno

Accademia Barman è a Roma in Via Rocca Priora 47, a 50 mt dalla fermata metro A Colli Albani
LAccademia è ben collegata con i mezzi di trasporto.
Se decidi di partecipare al nostro corso, Accademia Barman ti propone delle strutture di alloggio in convenzione situate a pochi metri dalla nostra sede.
Il Bed & Breakfast prevede la prenotazione di una stanza per l’alloggio fino alla fine del corso, oppure si può scegliere la soluzione “Casa Vacanze” per chi preferisce avere un vero e proprio appartamento per tutta la durata del soggiorno.

Per avere una lista dei B&B disponibili o per le “Case Vacanzepuoi contattare subito un Tutor dell’Accademia che ti aiuterá nella scelta delle soluzioni disponibili. 

Costo e durata del Percorso Barman Mixologist Accademico

Il Percorso Mixologist Accademico si svolge nella sede di Accademia Barman in Via Rocca Priora 47 – 00179 ROMA.

  • Costo del Percorso: per informazioni sul costo del Percorso Barman Mixologist Accademico è necessario contattare un Tutor di Accademia Barman compilando il Form in fondo alla pagina.
    Un nostro Tutor ti contatterà quanto prima per comunicarti il costo e le prossime date in partenza.
  • Durata del Percorso: 83 ore di lezione.
  • Certificazione: verranno rilasciati 5 Attestati di Qualifica Professionale Percorso Mixologist Accademico.
  • Alloggio: in convenzione per gli Allievi provenienti da fuori Roma (contattare Tutor di Accademia).
  • Kit Barman: incluso nel costo Percorso.
  • Dispensa e Ricettario Internazionale: incluso nel costo del Percorso.
  • Soddisfatti o rimborsati: garanzia inclusa nel costo del Percorso.
  • Ingresso in Accademia post corso: inclusa nel costo del Percorso.
  • Possibilità di ripetere corsi interi o lezioni specifiche: inclusa nel costo del Percorso.
  • Cerca lavoro: iscrizione inclusa nel costo del Percorso.
  • Master di aggiornamento: gratuiti per sempre per gli Allievi di Accademia Barman.
PERCORSO BARMAN MIXOLOGIST ACCADEMICO
  • Massimo 7 partecipanti per gruppo
  • Formazione Completa al 100%.
  • Capacità di lavorare in qualsiasi Bar in Italia o all’estero.
  • Inizia a guadagnare come un Barman Professionista.
  • Affidati agli Istruttori di Accademia per avere una marcia in più.

Sponsor Ufficiali di Accademia Barman

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P.IVA 12617421008

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email: info@accademiabarman.it
Tel.: 06 89537573